Los desamparados de esgrima Japón se adjudican el oro en espada masculina por equipos

CHIBA, Japón, 30 de julio (Reuters) – Japón, número ocho del mundo, sorprendentemente aseguró la medalla de oro en la final de la prueba de espada por equipos masculina con una victoria por 45-36 sobre el Comité Olímpico Ruso el viernes.

Japón derrotó a Francia en cuartos de final y se impuso a Corea del Sur en semifinales.

Fue el primer oro olímpico en esgrima para Japón y la tercera medalla olímpica en la historia del país en este deporte.

El equipo mantuvo una ventaja constante sobre la República de China, que gradualmente se amplió y la sala se llenó de emoción mientras los reporteros llenaban los asientos de prensa y los voluntarios observaban.

A medida que se acercaba el punto final, los vítores en la sala se hicieron más fuertes, hasta que estallaron en un rugido cuando el japonés Koki Kano tomó el punto final con una estocada limpia y calculada hacia el pecho de su oponente.

El partido fue transmitido por televisión en horario de máxima audiencia en Japón, y la “esgrima” fue tendencia en Twitter el viernes por la noche con más de 200.000 tweets, un raro momento en el centro de atención para un deporte que, por lo demás, es impopular en Japón.

“Competir aquí en Tokio fue muy especial para mí y me hizo querer ganar la medalla aún más”, dijo Masaru Yamada.

“Creo que esto se ha convertido en una necesidad de no darse nunca por vencido, sin importar la situación”, añadió.

Corea del Sur derrotó a China 45-42 en el partido por la medalla de bronce.

Las victorias de Japón y Corea del Sur marcan la primera vez en la prueba de espada por equipos que los países asiáticos obtienen medallas olímpicas.

En un día lleno de reveses, Francia, Italia, Ucrania y Suiza no lograron llegar a las semifinales: la primera vez desde los Juegos de Barcelona de 1992 que ninguno de los cuatro mejores del mundo recibió una medalla.

“Eso es lo que pasa en los Juegos Olímpicos… todo el mundo está al más alto nivel”, dijo el francés Romain Cannone tras su derrota ante Japón en cuartos de final.

Francia ha ganado el oro en los últimos tres Juegos y la última vez que no logró conseguir una medalla fue en 1992, cuando terminó cuarto.