Hamilton brilla, gana el GP de São Paulo y reduce la ventaja de Verstappen en F-1 Jornal da Manhã

Por Felipe Rosa Mendes
Foto / Internet

Ni dos penales durante el mismo fin de semana fueron suficientes para detener a Lewis Hamilton en Brasil. El piloto inglés, cada vez más satisfecho con el país de su ídolo Ayrton Senna, volvió a brillar en el Autódromo de Interlagos y ganó el domingo el GP de São Paulo. Además de eso, redujo la ventaja de Max Verstappen en el campeonato. El holandés quedó segundo, justo por delante del finlandés Valtteri Bottas.

Fue la 101ª victoria del inglés en F-1, la tercera en Brasil, celebrada con la multitud, llenando las gradas de la pista de São Paulo. Tras cruzar la línea de meta, Hamilton ganó una bandera brasileña, con la que desfiló en su coche hasta que se detuvo frente al podio. A lo largo de la semana, el inglés manifestó varias veces que se sentía cada vez más brasileño.

En una de las mejores carreras de la temporada, Hamilton brilló tanto el sábado como el domingo. Antes de llegar primero después de 71 vueltas, sorprendió en la carrera de velocidad al terminar las 24 vueltas en el quinto lugar. Hubo 15 adelantamientos el sábado y otros 10 este domingo, un total de 25. Y luego un fin de semana en el que recibió dos penaltis. El sábado salió último. El domingo, estaba solo décimo en el campo de salida. Pero solo le tomó 19 vueltas para saltar del décimo al segundo lugar.

En el campeonato, la situación estaba más equilibrada. Verstappen llegó a 332,5 puntos, frente a los 318,5 de Hamilton. Quedan tres etapas hasta el final de la temporada.

Después de fallar al inicio en México hace una semana, Bottas volvió a tambalearse en Interlagos. El compañero de Hamilton fue superado por Verstappen en medio de “S do Senna” y por Pérez en la recta contraria. En el medio del pelotón, los ingleses ganaron cuatro lugares en la primera ronda. En el segundo, apareció en tercer lugar, solo detrás de los autos Red Bull.

El ascenso del siete veces campeón recibió algo de ayuda en la vuelta 7, cuando el coche de seguridad entró en la pista cuando Yuki Tsunoda perdió el alerón delantero de su AlphaTauri en “S do Senna”; los japoneses finalmente recibieron una penalización de 10 segundos. En la reanudación, tres vueltas después, Verstappen mantenía el liderato, protegido por su compañero Pérez.

Poco después, el coche de seguridad virtual se activó debido a los escombros del alerón delantero de Mick Schumacher, tras una colisión con Kimi Raikkonen. En la reanudación de las disputas pasó Amíltou Pérez, quien luego recuperó su puesto en la 18ª jornada. En la siguiente vuelta, el inglés no repitió el error del primer intento y dejó atrás definitivamente al mexicano.

Verstappen lideraba cuatro segundos por delante de su mayor rival. No fue posible acercarse al líder del campeonato, el inglés y Mercedes invirtieron en estrategia. En la vuelta 27, cambió de neumáticos de dureza media. Regresó sexto a la pista

Una vuelta más tarde, Verstappen hizo lo mismo y regresó a la pista como tercero, antes que Hamilton. En la práctica, la estrategia de Mercedes dio sus frutos. La distancia al primer lugar se redujo a 1s5 segundos. Ni siquiera una nueva activación del coche de seguridad virtual, en la vuelta 30, cambió el escenario de la batalla por la victoria.

La situación cambió en la vuelta 41, cuando Verstappen sorprendió yendo al depósito para ponerse neumáticos duros nuevos. Regresó como cuarto, mientras Hamiltou heredó el liderazgo. Dos vueltas después, el inglés repitió la estrategia de su rival holandés, ahora de nuevo en el primer puesto de carrera.

Pero la diferencia entre los dos disminuyó en cada vuelta. De 1s2 incluso se derrumbó a 0s2 en el 48, cuando Hamilton se fue al bote e intentó salir al final de la recta opuesta. Verstappen cerró la puerta y ambos dejaron el rastro. Mercedes se quejó, pero los comisionados decidieron no investigar el caso.

Otro ataque se produjo solo diez vueltas después, sin éxito. En la siguiente ronda no perdonó al siete veces campeón. Derrotó a Verstappen, tomó la delantera y no dio más oportunidades a su rival. Sin miedo, cruzó la línea de meta al frente y recibió el estandarte de la gimnasta y campeona olímpica Rebeca Andrade, invitada en la organización.

Los pilotos y los equipos ya están de camino a Qatar. La carrera de debut en el país será el próximo domingo, en el Circuito de Losail. Será el tercer fin de semana consecutivo con carreras en F-1, incluido el GP de México celebrado el domingo.