Colombia lidera el medallero panamericano juvenil 2021 con 45 oros

El colombiano Carlos Utria posa hoy con la medalla de oro, en el box de 63 kg en los Juegos Panamericanos Junior en el Coliseo Luis Ignacio Álvarez de Buga (Colombia). EFE / Carlos Ortega

Después de nueve días de competición, Colombia superioridad ocupó el primer lugar en el medallero de Juegos Panamericanos Junior Cali 2021. Después de logros sobresalientes en béisbol, ciclismo en pista, squash y bolos, la selección nacional fortaleció su ciudad natal al recibir medallas de oro.

En las disciplinas individuales, patinaje sobre hielo, levantamiento de pesas y natación fueron las competencias donde la delegación cafetera ganó más medallas de oro. El saldo total hasta este viernes 3 de diciembre representa 45 de oro, 30 de plata y 52 de bronce, para completar en total 127 medallas adquirido.

La delegación supera a Brasil y México en oro, pero en el balance general, México ha tenido más medallistas que cualquier otro país del continente. Esta es la clasificación de los Juegos Panamericanos Junior a falta de dos días en la feria deportiva de Vallecaucan:

Tabla de medallas - Juegos Panamericanos Junior 2021, viernes 3 de diciembre de 2021
Tabla de medallas – Juegos Panamericanos Junior 2021, viernes 3 de diciembre de 2021

Colombia prácticamente arrasó con el ciclismo, deporte al que se sumaron 14 oros, 5 platas y 4 bronces. Después de Brasil, México y Estados Unidos, la delegación cubana tiene 25 oros en el quinto lugar. Argentina tiene 14 metales de oro y Ecuador tiene 11 metales de oro.

En lucha libre, el colombiano Nicoll Parrado fue el protagonista en la final de 68 kilos, superó con autoridad a la mexicana Sandra Escamilla y subió al podio del Coliseo Miguel Calero. De esta manera, el viernes 3 de diciembre se celebró el 45º oro para Colombia, por el luchador de estilo libre, el único de la jornada.

Por su parte, la atleta, Shary Julisa Vallecilla, fue uno de los destaques de la jornada al alzarse con la plata en los 200 metros en la pista Olímpica Pascual Guerrero.

Otra medalla de plata para la delegación local la ganó el esgrimista Miguel Ángel Grajales en la categoría de florete individual. Laura Chalarcá, en la marcha de los 20.000 metros; Valentina Barrios en el lanzamiento de jabalina; Laura Manuela Espinosa, en los 5.000 metros y Leidy Marcela Cuesta en el triple salto, lograron levantar a la delegación colombiana para subir al podio el viernes.

En ciclismo de ruta, Germán Gómez completó el recorrido de 139 kilómetros y gracias a su esfuerzo logró la medalla de bronce. Por otro lado, la natación artística, por equipos femeninos; Natalia Bernal en kárate (-61 kg) y los luchadores María Fernanda Ceballos (76 kg) y José Esteban González (65 kg), también colocados en el podio.

Colombia puede quedarse en las dos últimas fechas del torneo en primer lugar y mostrar el nivel requerido para llegar a los Juegos Panamericanos en Santiago de Chile el próximo año, lo que dejaría el camino listo para dar a los talentos nacionales que están considerando clasificarse para el mundial. competiciones y los Juegos Olímpicos de París 2024 (JJOO).

Miguel Ángel López fue presentado como líder del Astana Qazaqstan Team
Vídeo: Santiago Arias volvió a reencontrarse con el gol y le dio al Granada la victoria ante el Alavés